Рыбачка Соня 09.10.2012 в 12:28


Южная Одиссея


Увидеть юг Европы было моей давней мечтой. Вместе с тем поездка в эти теплые края все-таки стала для меня неожиданностью: буквально в конце июля моя подруга с мужем предложили мне поехать на их машине в Грецию и Италию. Старт автопробега по южной Европе был запланирован на 24 сентября.

Наш маршрут:  Украина (Одесса) – Молдова – Румыния – Болгария – Греция – Италия – Словения – Венгрия – Украина. Итого на машине мы проехали около 5 тыс. км.

Несмотря на все наши радужные ожидания, старт автопробега был омрачен неприятным сюрпризом: нам пришлось весь день провести на молдавско-румынской границе, потому что мы все дружно протупили и открыли шенгенскую визу на день позже, чем следовало: с 25.09, а не с 24.09. Мы почему-то наивно полагали, что Румынию и Болгарию мы проедем за один день (24.09) транзитом «просто так», имея в паспортах шенгенскую визу, открытую с 25.09. Румынские пограничники и молдавский приграничный отель  (кстати, очень неплохой) быстро нас отрезвили. Мы мужественно приняли этот удар судьбы: осознали свой промах, вынесли урок и бодрые и веселые после дневного сна пересекли румынскую границу в полночь с 24 на 25 сентября. Далее следовали: долгий и утомительный ночной переезд, внезапно возникнувший на пути паром через реку (мы были уверены, что вместо парома будет мост), запутанные и разбитые горные дороги в Болгарии, которые многократно проклинал наш водитель, блуждание по болгарским селам без указателей, в поисках выезда на автотрассу… Насыщенная поездка, есть что вспомнить.

Греция

В пункт назначения в Греции - город Кавала - мы прибыли только к вечеру 25.09.

Водитель провел за рулем 18 часов и был похож на зомби. В награду гостеприимная Греция встретила нас отличной летней погодой и теплым соленым морем, а шикарный двухуровневый номер с террасой и видом на море покорил мое неизбалованное хорошими гостиницами сердце. В Кавале было прекрасно: чистейшая вода «Эгегейского» моря, полупустые пляжи, пальмы, оливковые деревья, горы, солнце. Мы все твердо решили, что обязательно сюда вернемся.

По дороге в порт Игуменица, где мы должны были сесть на паром в Италию, мы заехали в Метеоры. Я никогда раньше не слышала об этом месте и до того момента, как туда попала, смутно его себе представляла даже по фото. Друзья, Метеоры – это грандиозно и очень красиво, это то, что непременно надо посетить. Фотографии и слова не способны передать масштаб и красоту этого места. Поверьте мне на слово и поезжайте туда сами.

Метеоры

Наблюдение в Греции: Культ пожилых людей в этой стране. Старики везде: на улицах, пляжах, в кафе, магазинах, на мотоциклах и даже на открытках. На второй день пребывания в Греции мы уже начали со страхом думать, что старики запирают молодежь в подвалах, а сами развлекаются.

Италия

Стоимость поездки на пароме Игуменица (Гр) - Бари (Ит) достаточно высокая: 513 евро на 4-х человек с машиной.

Важно знать:

1.       Почти все дороги в Италии платные, причем стоят немало. За расстояние в 600 км мы заплатили 50 евро. В целом за итальянские дороги нам пришлось отдать не меньше сотни евро, и это не считая бензина. Парковки тоже все платные, в среднем 2 евро в час.

2.       Заведения общепита в Италии делятся на категории: кафе, бар, траторрия, остерия, ресторан. В первых двух можно, как правило, только выпить и съесть десерт, во вторых двух – отведать местную кухню без изысков, в ресторанах – дорого поесть и выпить и получить качественное обслуживание. Кстати, об обслуживании. Видимо, оно предполагается только в ресторанах, поскольку в заведениях рангом по ниже нам выдавали еду с достаточно пренебрежительным видом, забывали дать приборы и салфетки, не убирали грязную посуду в процессе и т.д. При этом процент за обслуживание включается в счет везде, 10-12 % в среднем. Более того, во всех заведениях общепита берут плату за посадку: от 1 до 3 евро за персону. Имейте это в виду, когда проголодаетесь в Италии.

Кампания

В Италии мы остановились у дяди моей подруги, который живет в пригороде Неаполя уже 12 лет. Он много рассказал нам о нелегкой жизни украинских заробитчан. Им не позавидуешь.

Неаполь оставил в моей памяти мимолетные впечатления. Мы его толком и не увидели, несмотря на то, что мы жили в пригороде. Общественный транспорт в этом регионе развит очень плохо, метро и пригородные электрички завершают работу рано, а утром и вечером всю область парализуют пробки. Только один раз, в день приезда, мы выбрались в Неаполь и прогулялись по вечернему городу. Пицца в Неаполе действительно самая вкусная.

Неаполь и окружающие его города-сателиты расположены на побережье Тирренского моря и отделены от остального полуострова горным массивом. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи и др.) Весь этот регион, зажатый между морем и горами, называется Кампания. Плодородная вулканическая почва и влажный климат обеспечивают тут буйную растительность: 2-3-метровые алое, кактусы и фикусы, 5-метровые пальмы. Кампания специализируется на выращивании абрикос на экспорт.

Люди

Плотность населения в Кампании очень высокая. Здешние дома напоминают скворечники, а их обитатели – громких и ярких птиц. Интересно, что наряжаются тут в основном мужчины от мала до велика: выглаженные белые рубашки или яркие поло с поднятыми воротниками, узкие джинсы или брюки, напомаженные прически с хохолками, серьги в ушах… Девочки выглядят гораздо скромнее, по крайней мере,  днем. В 30-градусную жару они поголовно ходят в джинсах и сапогах. Меня это очень удивило, но, видимо, для них 30 градусов – это не жара, а на календаре все-таки конец сентября. Вечером сеньориты надевают миниюбки и миниплатья, высокие каблуки, яркую бижутерию и слетаются на пьяццо (площадь) шумными, яркими стайками. Итальянцы очень шумные. Это не стереотип. Такое впечатление, что они могут говорить без остановки, не важно о чем, лишь бы громче и эмоциональнее. Дядя подруги то и дело говорил нам по дороге: «Давайте заедем к Луиджо (Марио и т.д.) посолютаримся». Просто так, чтобы спросить как дела…

Что мы увидели. Находясь в Кампании, мы посетили древние и современные Помпеи, вулкан Везувий и остров Капри. При этом на два дня наша компания разделилась, одна часть поехалана  Амальфитанское побережье, а другая (в которую вошла я) – в Рим.

Справа: Помпеи  Внизу: Неаполь

Менее всего из этого списка нам понравились Помпеи. Я никогда не питала слабости к древним развалинам, но если вы являетесь фанатом археологии, то Помпеи для вас. Раскопки масштабные: любителям тысячелетних камней и осколков древних амфор есть на что посмотреть.

Я больше люблю  памятники природы и целые красивые здания. Поэтому мне очень понравились Везувий, Капри и, конечно, Рим. И хотя в итальянской столице можно увидеть множество археологических раскопок, достопримечательностей другого рода там не меньше. В Риме я увидела самые красивые в мире фрески, мозаики и фонтаны. Базилика Санта Мария Маджоре, музеи Ватикана, Сикстинская капелла и собор Св.Петра взорвали воображение потрясающей красотой внутреннего декора. В Риме мы были чуть больше суток. Это ничтожно мало для такого масштабного вместилища достопримечательностей. В Рим я еще вернусь.

Базилика Санта Мария Маджоре

Венеция

Наш обратный путь в Украину пролегал через Венецию. В этом волшебном городе мы провели всего один день (ночевали в пригороде), но зато какой это был день. Венеция уникальна, она не похожа ни на какой другой город. Безусловно, я знала, что это «город на воде с множеством каналов», тем не менее, Венеция стала для меня сюрпризом. Очаровывающая атмосфера Средневековья, наполненная соленым морским воздухом, мягким шелестом волн и скользящих по ним гондол. Кружевные фасады зданий, золоченые мозаики, высокие шпили колоколен и десятки крылатых львов, охраняющих город… Кажется, вот-вот откроется одна из красивых венецианских дверей, выйдет дама в пышном платье и маске и отправится на Венецианский карнавал.  Здесь можно увидеть и приобрести самые разнообразные маски: от самых простых до настоящих произведений искусства. Вечером Венеция затихает. Даже шумные итальянцы кажутся здесь менее шумными. Люди отдыхают в романтичных кафе вдоль каналов и на набережной, попивая модный здесь коктейль Спритц. Огни окон отражаются в воде длинными светящимися дорожками, чью стройностью иногда нарушают темные силуэты гондол с уединившимися парочками.

Дорога обратно

По пути в Украину мы остановились пообедать в Венгрии на берегу озера Балатон. Отвели душу в местном ресторане, где попробовали много вкусных национальных блюд, отличное вино и были удостоены очень хорошего обслуживания.

Пятого октября хмурый ночной Чоп встретил нас разбитыми дорогами. Мы вернулись домой. Здравствуй, любимая родина.

Пешеходный переход в Помпеях
Помпейский смайлик
Кратер Везувия
Восход над Везувием


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 39
Тогда желаю тебе посетить Италию с кучей времени (и денег) в запасе ))
спасибо, Юра!