Рыбачка Соня 01.04.2011 в 11:30

Меткисон, наука, режим

Какой у вас режим?


Меня мучает вопрос: может ли человек, который уже много лет ложится спать после 12 часов ночи и с трудом утром просыпается, т.е. закоренелая сова, изменить свой режим: ложиться на пару асов раньше и вставать, соответственно, тоже раньше? Как я не стараюсь уже долгое время, но не могу уложить себя раньше, чем 0:30, и еле встаю около 8:00. В редких случаях, когда очень надо, просыпаюсь в сем утра, но при этом ложусь все равно поздно. Очень хочу изменить свой режим, но вечером у меня всегда пик активности (начинается после 17:00), могу в одиннадцать вечера готовить, убирать, работать, а утром до обеда сонная. Наука бессильна?

Интересно, хебешники, когда вы засыпаете и просыпаетесь и сколько вам необходимо для сна? Кому-то удавалось поменять свой режим? Если да, то как?

Особенно хочется знать, что ответит представитель ученого совета ХБ Ольга Маслова.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 69
можна, але це важко
но надо.. потому что все говорят, что надо ложиться до 12, а я не могууууу
треба себе знесилювати на протязі дня. я хожу на роботу в універ і на танці, в кінці дня прихожу додому і одразу засинаю, хоча досить довго теж була совою.
Я привыкла недосыпать. Т.е. вскакивать приходится в 6 (каждый раз когда меня бужет, ощущение как табуреткой по башке), а засыпаю когда как (3-4 дня в неделю не сплю вообще). Днем хочу спать с 6 утра до 8 вечера. Но я так привыкла. Кстати, перехода не летнее время не почувствовала вообще (разве что спать стала реже). Ещё я привыкла периодически спать с открытыми глазами в транспорте (одновременно вижу сон и понимаю происходящее вокруг, правда очень сильно торможу в такие моменты).
ну тебя колбасит!!! жесть! з-4 дня не спать вообще?!!! я если полночи не посплю хоть один день, потом буду два дня сонная ходить. мне для нормального сна часов 9-10 надо.. а сплю 6,5.. а сколько тебе лет, если не секрет?
Я постоянно сонная хожу и с открытыми глазами сплю. Привыкла уже. :) 16.
Можно каждый день бухать... Начинать бухать надо эдак часов в 5 вечера, тогда к 10 вырубаешься и с трудом встаешь к 10-ти... Вот так можно изменить режим дня!
вождь, побереги мою печень и внешний вид. ты что! женский алкоголизм неизлечим!
Ну я вот с точки зрения того в чем разбираюсь...
Дельный совет)))
*Оля всё же цитолог, а не биохимик*. Вечером укажу ей на эту запись, чтобы не пропустила случайно :)
я боялась, что ошибусь... почему-то решила, что она биохимик. хорошо, сейчас исправлю
А, ну и еще. Об эффективности совета Оли Масловой предварительно можно судить по тому факту, что у нее абсолютно схожий режим дня и схожие проблемы - вечерний пик активности, поздное засыпание и недосып.:)
Плавно можна міняти. Головне - нестримне бажання! Я поміняв. Правда, довелось ввести теплу ванну зранку і контрастний холодний-гарячий душ. Бо інакше прокинутись важко.
та це же нема часу зранку ванну... :(
У мене також - не було. Знайшов. Будильник і 5 секунд на підйом не залежно від стану. це - вихід.
Я ложусь около 2:00 и просыпаюсь в 6-6:30. Недосып длится уже много лет. Менять? Когда-то пытался, но смирился: решил, что слишком много времени теряю во время сна.
ну мальчикам может и нет так страшно... а вот девочкам.. недосып очень влияет на внешний вид
да, наверное ты права. Хотя мальчикам тоже это в пользу не идет, и краше мы от этого не становимся )))
Почти то же самое, только с часу где-то )
Сама усе життя сраждаю. У будні дні укладаюсь о 10:30-11, встаю о 6:30 і завжи не висипаюсь, але це ще більш-менш, якщо лягти о 12 або 1 ночі, то вранці буду зомбі %) От по вихідних та у відпусці лягаю теж о 12 але встаю о 9, або 10. Це для мене ідеально :) І змінити це теж ніяк не виходить.
та у тебе нормальний режив, цілком. лягати хоча б об 11:30 - це моя мрія. я так рано лягала років в п"ять, напевно
Стараюсь, бо знаю якщо лягу пізніше, вранці нормально не встану. Але і цього мені замало
Заведи ребенка, очень помогает )))) На себе проверил.
Правда!
верю... но пока не знаю, когда это случится... в ближайших планах нет.. а завести ребенка - это же не кошечку..
+1. Только женщинам, в отличие от мужчин, еще нужно 1-2 раза за ночь проснуться и покормить крикуна... :) Ну это только поначалу, каких-то пару месяцев-полгода)))
я как-то поменяла свой режим. ложилась в 11, а вставала в 7-30. с трудом, конечно, были такие ранние подъемы, но все же. а поменять удалось..просто ложилась в 11, старалась не пить чай или кофе за 3 часа до сна, наверное, за какое-то время уже спокойно засыпала в 11. сейчас опять все сбила, и раньше часа никак не могу пойти спать
а почему сбился режим?
просто, наверное, было время какое-то отдыха. режим ведь нужен для лучшей работоспособности. по крайней мере, у меня так)
а я читала, що не існує таки понять як сова та жайворонок. І можна себе привчити до будь-якого режиму. Та і в мене часто виходить перелаштуватись з сови на жайворонка і навпаки. Задзвичай допомагає якийсь стрес собі влаштувати, наприклад, якщо досиділа до 12, то змусити себе вже до 3х просидіти, потім встати о 8й, попрацювати, а тоді ще годині о 8-9 піти пройтися добряче. і все, в 10 заснеш як немовля)))
У меня обычно не получается спать меньше 9 часов. Но если всё-же придётся встать в несусветную рань, то особого дискомфорта не ощущаю, хотя мозги до обеда слегка заторможены. Думаю, не следует насиловать организм. Если он хочет спать, значит ему это надо. Найди возможность вздремнуть полчасика днём.
Юра, все мои коллеги давно привыкли, то после обеда я пол часа дремаю на кресле, причем отключаюсь мгновенно. но это не меняет мой режим.
Короткий дневной сон компенсирует даже сильный недосып. Поэтому, твой режим для здоровья не вреден. Так что не переживай по этому поводу ))
Если днем слегка отоспаться, конечно, вечером тяжело себя уложить)))
Ложусь спать 23.00-23.30, бывает в полночь. Встаю в 6 утра, хотя организм "просыпается" в 8, а мозг в 10 утра. Пробовала ложиться в 22.00, чтобы спать полноценно 8 часов. Не спасает. Мне не так важно, когда я легла спать, как время подъема. Стараюсь режима придерживаться, хотя часть знакомых этого не понимает. Периодически живу в состоянии тотального недосыпа :(
мне просто :) как надо, так и живу. Но - побольше поспать люблю, при возможности. В тарнспорте, на работе, дома :)
прости, но как сказала Оля, ты голубь, т.е. которому пофиг :)))
Я всегда была совой. А сейчас вдруг стала жаворонком. Ложусь в 21.00-22.00, встаю в 7.оо. Не знаю, как так получилось. Просто мне теперь нравится утром что-то делать, просыпаюсь полная идей, энергии. А уже к вечеру чувствую как накапливается усталось, падает работоспособность. Иногда приходится ложится поздно (например, если матч какой-нибудь интересный по телевизору). Но все равно утром просыпаюсь в 7.оо.
У меня та же проблема(
ставь будильник на 5 утра, вставай и чем-то себя занимай. на второй неделе - будешь засыпать в 10 как миленькая))
чем-то занимай - например, поспи :)))
:))) вот именно этим я бы и занималась
вот так и запарываются дельные советы! между прочим, првоерено на себе, а вы вот так. Стыдно должно быть, товарищ Смокед!
ы. когда на 5ом курсе нам читали дисциплину под названием "хронобиология" все вот эти аспекты детально обсуждались. ситуация следующая: мы в силу внутренних накрутов бываем: жаворонками, совами и голубями (те, которым пофиг). но, долговременная регулярная навязанная режимность может нас изменить. точнее - адаптировать под условия в которых нужен определённый ритм. яркий пример - военные уч.заведения. у них чёткий режим, хоть изначально все ребята - разные. на выходе же получаются приблизительно одинаковые ритмы. я сама - сов ещё тот, но были периоды (например практика в Каневе - 40 дней дикого режима), когда после недельки адаптации и утренние подрывы очень радовали, а вечером отлично засыпалось. так что - главное желание и строгое подчинение ритму. если же каких-то критических надобностей в перестройке орг-ма нет, то не стоит над собой издеваться :) и ещё один нюанс. для помощи в перестройках могут быть полезны фарм.вещества - например мелатонин, который в нашем орг-ме как раз и отвечает за ощущение смены дня и ночи.
силы воли заставить себя леь раньше нет, тем более что сонливости вечером вообще нет, ни в одном глазу. выход - таблетки?
может, если раньше встанешь и за день набегаешься-устанешь, заснешь лучше?
Лягаю дуже пізно-близько 3 ночі, пік активності починається після 6, а робочий - після 12 ночі...Прокидаюся в 10-11, щоб прокинутись в 8-9, треба шоб мене хтось довго будив (це вдається лише Масіку). Так і живем)) На рахунок зміни режимів - це можливо, але здається навіть читала, що трохи шкідливо. Ну і звісно, робота багатьох років. Пі.Сі: ще вчора вичитала, що люди, які працюють по вільному графіку менше хворіють на серцеві хвороби і менше страждають неврозами.
В принципе можно, всю ночь не спать, на следующий день отмучиться на работе прийти домой, поесть, убрать и в в люлю, главное ничем интересным себя не занимать. После этого последующие дни пить не больше одной чашки кофе в день. Мне помогало. Но не на долго:)))
О, кстати, вспомнила. Еще в универе три раза в неделю вечером ходила в тир, после него приходила домой (где-то в 23 - 23.30) и сразу как ребенок сладко засыпала. Не знаю почему, может психологический фактор, может порох так влияет, а может кислорода там не хватало, но действовало как снотворное:)))
я голубь, которого легко может перекосить в любую сторону. категорически борюсь с поздними бдениями, ибо толку для меня от них немного, а просто так дуплить могу долго. спать люблю 10 часов, но легко встаю после любого интервала, больше 6 часов. но 10 - перфект и для настроения, и для самочувствия, и для внешнего вида. В последнее время сплю по 8-9 часов, ложусь не позже 12.
Наверное голубь. Ложусь рано, встаю поздно. Чем больше сплю, тем больше спать хоцется.
я как-то изменил подоный режим под давлением того факта, что если не встану в семь, то пропущу завтрак, а обед был в 14.)) нужны абсолютные стимулы, тогда сразу встанете.)
Кровавый.
Я легко перестраиваюсь. Для меня характерно зимой - сова, летом - жаворонок. Все потому, что зимой тяжело вылезти из постели, а летом я люблю вставать, когда все спят, часов в 4-5 утра, открывать окна - в это время как раз птицы поют, целый хор, и заниматься тем, чем мне мешают заняться днем - почитать, например. Так что дело в мотивации.
It is a harvest journey for me when after have a careful look of your blog.Maybe some other websites may have some spam information,but as to you,they were all filled with connotation which expended my horizon quite a lot.

By:Cheap Nike Shox,Nike Shox Max,Wholesale Nike Shoes,Nike Shox NZ,Nike Max Shoes Online Shops

After reading your article, I think I learned a lot, I have seen in the previous like you a lot of similar articles, for example, Christian Louboutin and Jimmy Choo. Read do not feel anything, but after reading your article is not so. Yesterday, I read some, there is so little feeling better than I had read a lot, I recommend you take a look, such as Christian Louboutin Shoes, Manolo Blahnik. More detail, you can view http://www.louboutinshoes.cc/.
The story said, jiangnan a temple with her MBT Voi suburbs, time-series method for ShanXian, so to out-of-the-way sparsely MBT Shoes Clearance inhabited. Once, a monk to the temple, evangelism and mbt footwear come up with a wonderful way to attract pilgrims.